커팅
원리
- 초음파 용접 원리도에 보인 초음파 발생 및 증폭 등 동일하며 혼만을 커터(cutter)로 대체
- 커터는 기요틴(guillotine) 형, 나이프(knife) 형 등 다양하게 활동 가능

식료품 절단
1) 장점
- 절단 제품의 변형 미발생
- 극히 얇은 조각으로 절단 가능
- 깨끗하고 심미적인 절단면 가능
- 절단 커터에 음식물이 달라 붙는 현상 최소화
- 크림 함유 및 부서지기 쉬운 합성 혹은 냉동 식품 절단 가능
- 효율성: 고속 및 반복 절단
- 경제성: 에너지 소모 최소
- 비용: 유지보수 및 청결 비용 최소
- 친환경성
2) 응용사례
직물류 절단
1) 장점
- 절단과 실링 동시 수행 가능
- 유연성 있는 용접 봉합선
- 깨끗한 절단면
- 가장자리에서 소재 압축
- 간단한 곡면 절단
- 분진 미발생
- 부드러운 모서리
- 효율성: 높은 절단속도
- 탄 물질 및 덩어리 미발생
- 변형 및 닳아 헤어짐 발생 방지
- 경제성: 낮은 에너지 소모
- 유지보수 비용: 낮은 맨파워
- 환경친화적, 연기 발생 최소
2) 응용사례